JR蒲田駅東口から徒歩で10分程の路地裏にあるのは、麺屋まほろ芭。
数ある煮干し系ラーメン屋の中でも、群を抜いて美味しいラーメンが味わえるとの噂を聞いて、伺った。
麺屋まほろ芭は、本郷三丁目の人気ラーメン店、麺屋ねむ瑠のセカンドブランド。本店と同様に蒲田店もひけを取らず、凄まじい人気だ。ちなみに食べログTop5000に選ばれている。
開店20分前に到着。先客はいなかったが、開店間近になると、あっという間にお店の前に列ができた。
メニューは、海老煮干しそば、淡麗旨味中華そば、濃厚煮干しそばバカニボ、濃厚牡蠣煮干しそば。お店の前に大きく写真が掲載されているので、見やすい。
発券機で食券を購入して、その時を待つ。
濃厚煮干しそばのバカニボをオーダー。煮干し系特有の黒味がかかったドロドロのスープは、見た目を裏切らない強いパンチがあった。濃厚というだけあって、かなり濃厚。しかし臭みやクセは一切なく、まろやか。
麺はストレートの細麺。スープが濃厚なので、麺としっかり絡む。麺に絡むスープを一気に啜り上げるのをためらうほどに、スープが美味しく後を引く味だ。
チャーシューは薄切りのあっさりレア感タイプ。僕の好みのチャーシューではなかったが、スープが濃厚なので、トッピングの味付けが控えめで良かったと思う。
先人たちがおすすめする替え玉を投入。麺はあらかじめ味付けがされている油そば風なので、スープに入れても、そのまま食べることもできる。所謂、和え玉だ。僕は半分はスープと、残りの半分はそのまま食べることにした。
麺の上には、煮干し粉がかかっている。味は和風の煮干しベース。美味しいので、あっという間に食べ切ってしまった。思った以上にしっかりと味がついているので、スープに入れずにそのまま食べるのが僕はアリだと思う。
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お店の詳細は以下の通り。
麺屋 まほろ芭
予約不可
東京都大田区蒲田5-34-4
営業時間:
11:00 - 22:00 (月・水・木・金・土・日)
定休日: 火
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13221764/