2024年3月8日金曜日

大田区蒲田 焼肉 弘城 /間違いない焼肉!

蒲田駅周辺には数多くの焼肉屋があるが、その中でも良心的な価格で質の良いお肉を提供してくれる焼肉屋を紹介したい。それは焼肉弘城だ。
 
 
焼肉弘城は、JR蒲田駅西口駅からすぐ。ドンキホーテの隣のビルの三階にある。なんでも、和山やま先生の「ファミレス行こ。」という漫画にこのお店が登場するらしい。要チェックだ。

店内はとても広々としており、席数はかなり多い。特に蒲田駅ロータリーを見渡せる窓際の席はおすすめだ。半個室も個室もあるのでファミリーにはもちろん、大人数にも対応可能。仕切りを外すと最大30名まで対応可能な個室もあるそうだ。ちなみに喫煙ルームもあるので、喫煙者にも配慮されている(煙は流れてこないので、禁煙者も安心)。

 
まずはホッピーで乾杯。
 
 
箸休めその1、白菜キムチ。甘味よりも酸味と辛味が効いていて、本格的なキムチといった味だ。ホッピーを片手にキムチが止まらなくなる。

 
箸休めその2、キムチ盛り合わせ。さっぱりオイキムチと渋めのカクテキ。お肉の合間の口直しに最適。
 

箸休めその3、ナムル4種盛り。もやしナムル、青ナムル、ゼンマイナムル、センナムル。ほどよい塩味で美味しい。
 
 
さっそくお肉を焼く。まずは弘城おすすめの盛り合わせから。タンづくし二人前だ。

 
厚切り牛タン、牛タンすじ、上タン塩など、色々な箇所を少しずつ食べたいという方におすすめだ。牛タンをしっかり堪能できるので、満足感がある。僕はメニューの中でこの牛タンが一番好きで、弘城にきた時は必ず頼んでいる。
 
 
おかわりで上タン塩。弘城オリジナルである刻みネギごま塩味をたっぷり乗せて、レモンダレでいただくと本当に美味しい。


おかわり牛タンその2。こちらは厚切り特選タン。厚みとボリュームがあって、食べ応えがある。これも特選白髪ネギをたっぷりのせる。
 
 
ここで鶏肉、やまがた地鶏5種盛りを投入。モモ・皮・ムネ・ササミ・ボンジリ。地鶏特有の硬さはなく、柔らかくて美味しい。油っぽくないので、味変に嬉しい。

 
旨カルビ5種スペシャル。山形牛カルビ、蔵王牛カルビ、上カルビ、イベリコ豚カルビ、黒豚カルビ。厳選された盛り合わせということもあり、美味しい。

 
バラカルビ2種盛り(タレ味)。山形牛のバラカルビだ。塩味を選ぶこともできる。お手軽にカルビを食べたい時におすすめ。甘めのタレがしっかりしているので、カルビの種類に迷った時はこれを頼むといいと思う。
 
 
弘城名物のスーパーハラミ。ボリュームタップリ320g。壺漬けハラミを提供している焼肉屋は初めてだったので、興味本位でオーダー。長くて食べ応えがあるハラミが一本ドーンと入っている。美味しいハラミだ。厚みがあるので焼くのに時間がかかるのと、ハサミで切るという手間があるが、肉肉しい食べ応えで、名物という名の通り、頼む価値はある。
 
 
厚切りハラミステーキ。こちらのハラミも食べ応えがあって、美味しい。

 
黒毛和牛上ロース。お手軽にロースが食べられる。

 
国産牛カルビ。思った以上に脂っぽいが、サンチュと巻いて食べると美味しい。


ハラミ。安価だが文句なしに美味しかった。

 
にんにくオイル焼き。時間をかけてゆっくり焼くと、ほくほくのにんにくが食べられる。

 
気分を変えて海鮮チヂミをオーダー。熱々でなかったのが残念だったが、本格的なチヂミを味わえる。

 
そろそろ〆の炭水化物タイムに入りたい。石焼ビビンバ。熱々のうちにしっかりとスプーンで混ぜていただく。やっぱり美味しい。このままでも美味しいが、コチュジャンと合わせて食べると更に味が決まる。


石焼ビビンバの付け合わせのワカメスープ。優しい味付けだ。

 
ハーフサイズの冷麺。現在は麺の種類が盛岡冷麺に変わってしまったらしいが、僕が来店した時は蕎麦粉入りの韓国の麺だった。普段盛岡冷麺ばかり食べていたので、韓国冷麺の食感は新しい味わいだった。牛すじが効いたスープも美味しい。
 
蒲田で焼肉ならば、弘城をおすすめしたい。
 
お店の詳細はこちら。
 
焼肉 弘城
050-5571-3547
東京都大田区西蒲田7-3-7 弘城ビル 3F

定休日:無休

予約可

営業時間:[月~土]11:00~翌2:00
[日・祝]11:00~23:00
[ランチタイム]11:00~14:30

日曜営業

https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13024220/