蒲田飲みといえば、鳥万。
ネットやSNSで「蒲田」「居酒屋」で検索すると、必ずヒットする人気店。
多くの蒲田飲兵衛達を、魅了しているお店だ。
ずっと気にはなっていた。しかしこの雰囲気に気後れしてしまい、これまで鳥万で呑んだことがなかった。
蒲田通の友人に連れてきてもらい、早速入店。開店と同時に即満席になる人気店だ。
蒲田は開店と同時に満席になる居酒屋が多く、毎度のことながら驚いてしまう。
続々とオーダーをはじめるお客さんたちに遅れをとるまいと、壁一面に貼られたメニューを見回す。
友人は、バイスサワーを注文。紫蘇っぽいすっきり味とピンク色で、クセになるサワーだ。奥が僕で、黒ホッピー。
雰囲気におされて写真を撮る余裕がなく、なんとも恥ずかしい。
箸休めにポテトサラダを注文した。誰かのお母さんのポテトサラダ……といった味だ。
鶏皮煮込み。鶏皮がふんだんに使用されているが、意外にもあっさりしていた。
かしらをいただく。一本になかなかのボリュームがあった。
うなぎ肝串。香ばしいが、ちょっとぬるかった。
僕の好きな豚足。自分の期待が大きかったためか、ゴムゴムしていて少々残念だった。
とんび。
無知な僕はとんびと聞いて、あの鳥のとんびだと思いオーダーしてしまった。
商品が到着するまで、「まさか鳥のとんびを食べられるとは……」とワクワクしていた。
しかしとんびとは鳥ではなく、イカのくちばしの部分らしい。
イカは嫌いではないが……これだけは口に合わなかった。
飲兵衛が集まる鳥万。
実際のところ、雰囲気に呑まれて落ち着かなかったというのが本音だ。
僕には鳥万はまだはやかったようだ。諸先輩方の飲み方や頼み方を参考にして、また挑戦したい。
お店の詳細は以下の通り。
鳥万
東京都大田区西蒲田7丁目3−1
03-3735-8915
(月~金・土) 16:00〜23:00
(日・祝) 15:00~22:00